Перелеты птиц давно изучались, но многие вопросы оставались неясными.
Куда летят на зимовку птицы, гнездящиеся у нас? Откуда прилетают они весной?
Возвращаются ли птицы в то же место, где они вывелись или гнездились в
прошлом году? По каким путям летят перелетные птицы? На многие вопросы
точный ответ был получен после того, как в разных странах мира (на гнездовье
и на зимовках) стали кольцевать птиц, т. е. отмечать их при помощи надетого
на ногу легкого кольца с номером и обозначением учреждения, выдавшего метчику
кольцо. Существуют и другие способы мечения, которые принципиально не отличаются
от кольцевания и преследуют те же научные цели.
В нашей стране кольцеванием птиц стали заниматься с 1892 г., но в больших
масштабах только после Великой Октябрьской социалистической революции.
Теперь у нас ежегодно кольцуют 170— 200 тыс. птиц. Кольцевание птиц проводят
научные учреждения, заповедники, организации охотников и отдельные лица.
Всю эту работу объединяет Центр кольцевания, он же выдает кольца. Адрес
Центра: Москва, ул. Кравченко, д. 12.
Кольца сделаны из алюминия и имеют надпись «Москва», а также буквенное
обозначение серии и порядковый номер. Серии соответствуют размерам кольца.
Например, кольцами серии А метят самых крупных птиц — орлов, лебедей, журавлей,
пеликанов, аистов; серия В предназначена для гусей, глухарей и др. Все
сведения о добытых птицах с кольцами следует направлять в Центр кольцевания.
Обязательно надо указать серию (букву) и номер; лучше всего при этом послать
и снятое с птицы кольцо. В Центре кольцевания эти данные собирают и регистрируют,
а затем используют для научной работы.
Кольцуют всяких птиц (как птенцов, так и взрослых). Главное внимание
при кольцевании надо обращать на тех птиц, которые имеют не только научное,
но и практическое значение, как, например, охотничьи и полезные
в сельском хозяйстве насекомоядные птицы.
Кольцевание птиц требует знаний и подготовки. Метчик должен уметь точно
определить, какую птицу он кольцует. Без этого его труды могут оказаться
бесполезными. Он должен уметь ловить птиц. При кольцевании необходимо вести
точные записи, указывая номер и серию кольца, название птицы (по возможности
научное, латинское), время кольцевания (число, месяц и год) и место, где
была окольцована птица.
Размеры кольца зависят от величины птиц, которых кольцуют. Внизу
— развернутое кольцо.
Желательно указать возраст (птенец, взрослая) я пол птицы. Все эти сведения
должны быть своевременно направлены в Центр кольцевания. Пойманную для
кольцевания птицу надо как можно скорее выпустить. Больных, подраненных,
а тем более содержавшихся в клетках птиц кольцевать не следует. Никоим
образом нельзя одно и то же кольцо употреблять два раза: это приведет к
путанице.
Нет необходимости стрелять птиц, чтобы взять надетые на них кольца (хотя
иногда и в этом бывает нужда). Гораздо лучше ловить окольцованных птиц
и быстро выпускать их на волю, при этом надо немедленно записать серию
и номер кольца, название птицы, место и время ее поимки.
Важно, чтобы кольцевание и вылов птиц по возможности систематически
происходили в одном и том же месте. Такая же преемственность должна соблюдаться
метчиками и при выборе видов птиц, кольцуемых в той или иной местности.
Стремиться окольцевать как можно больше видов птиц не следует; но чем больше
особей одного вида будет отмечено, тем лучше.
Юные натуралисты могут с большой пользой принимать участие в кольцевании
птиц, но только под непосредственным руководством знающих это дело старших.
Надо помнить: птицы — друзья человека. Кольцевание проводится для изучения
птиц и не должно приносить им вреда. Поэтому при кольцевании надо бережно
и умело обращаться с пойманными птицами.
Массовое кольцевание необходимо потому, что количество добываемых с
кольцами птиц по отношению к общему числу окольцованных невелико. В Европе
и Северной Америке оно колеблется от 2 до 4%, но кольцевание по охотничьим
видам птиц и по гнездящимся большими скоплениями, как, например, на северных
птичьих базарах, достигает 10%. В СССР наибольшее число находок окольцованных
птиц относится к утка,м (из окольцованных крякв было добыто около 7 %,
в отдельных районах — до 17 %), наименьшее — к воробьиным (ласточек — 0,5
% . скворцов — около 1 %).