Примерно 20 тыс. видов рыб населяют воды нашей планеты. Из них около
одной десятой доли составляют промысловые рыбы. Они дают много ценных
продуктов: пищу, лекарства, корм для домашних животных, удобрения для полей,
технические жиры и сырье для легкой промышленности. Различают пресноводных,
проходных и морских промысловых рыб.
Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах.
Они составляют около 11% всего мирового улова. Наибольшее значение имеют
карповые, окуневые и сомовые рыбы. Самые крупные речные рыбы: китайский
псефурус — до 7 м длины и амурская калуга (из осетровых), достигающая 5,6
м длины и свыше 1000 кг; европейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг;
южноамериканская арапаима — до 4,6 м длины и 200 кг. Некоторых пресноводных
рыб разводят искусственно, например карпа, форель, тилапию, черного окуня,
а также травоядных рыб — толстолобика и амура. Важнейшие пресноводные рыбы
наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука.
Проходные и полупроходные рыбы откармливаются и растут
в море, а размножаются в реках (см. ст. «Рыбы-путешественницы»), Проходные
рыбы совершают дальние странствия от мест откорма к местам размножения
в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров; полупроходные обычно
не выходят далеко в море и не поднимаются высоко в реки. Проходные рыбы
особенно ценны и вкусны, так как в их теле накапливается много жира. Этот
запас необходим рыбам на время долгого пути к нерестилищам. Проходные рыбы
— это большинство лососей, сигов, осетровых, обитающих в северных или умеренных
водах Европы, Азии и Америки; многие сельдевые, обитающие в водах Южной
Европы, Южной Азии и в умеренных водах Америки и Северной Африки (например,
сельдь-черноспинка, американская шед, азиатская гильза). Полупроходные
рыбы — это несколько видов карповых, обитающих в умеренных водах Южной
Европы и Азии (вобла, восточная красноперка, усач, чехонь и др.); из окуневых
рыб — судак.
Особенно ценятся осетровые рыбы — белуга, осетр, севрюга; 90% их улова
добывается в Советском Союзе: в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском
морях. Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей.
Превосходные гастрономические качества осетровых рыб прославлены в античной
литературе, а их вкусная икра издавна служила украшением столов.
Очень ценны и лососевые рыбы северных вод: лососи (сёмга, кета, горбуша)
и сиги. Лососи откармливаются мелкой рыбой и рачками в океане, и к концу
откорма в их теле накапливается много жира (до одной четверти их веса).
Для откладки икры они идут к берегам и поднимаются в верховья рек, проходя
тысячи километров. Ловят лососевых рыб главным образом у входа в реки,
на пути к местам размножения. Эти рыбы дают прекрасное мясо и вкусную красную
икру. Чтобы поддержать запасы лососей, строят рыбоводные заводы. Здесь
выдерживают икру во время развития, выращивают личинок и мальков, которых
выпускают затем в море. Ограничивают и промысел на местах откорма, для
чего заключают международные соглашения.
В советском рыболовстве имеют большое значение каспийско-черноморские
сельди, судак, вобла, лещ. Постройка плотин и засорение рек препятствуют
нормальной жизни проходных и полупроходных рыб. Для поддержания их запасов
необходимо сооружать рыбоходы в плотинах, применять отстаивание и очистку
вод с промышленными отходами, спускаемых в реки, расширять искусственное
рыбоводство.
Собственно морские рыбы дают свыше 87 % мирового улова. Важнейшие
из них в северных морях — морские сельди, тресковые, камбаловые, морские
окуни, а в умеренных и теплых морях — тепловодные виды сельдевых рыб, анчоусовые,
скумбриевые, ставридовые, горбылевые и сайровые рыбы.
Среди морских рыб различают пелагических, т. е. живущих в верхних слоях
и у поверхности моря (например, сельдь и скумбрия), придонных и донных
рыб, обитающих в придонных водах или на дне (например, треска и камбала).
В северных морях Атлантического и Тихого океанов важнейшие морские промысловые
рыбы — это сельдь, треска, камбала, морской окунь.
Сельдь — типичная пелагическая рыба, с сине-фиолетовой спинкой и серебристыми
боками и брюшком. Питается она планктоном. Атлантическая и тихоокеанская
сельди очень схожи внешне, но биология их совершенно различна. Атлантическая
сельдь зимует и откармливается вдали от берегов, в открытом океане над
большими глубинами между Шпицбергеном, Исландией и Норвегией. Оттуда она
идет к прибрежным отмелям вдоль берегов Норвегии и откладывает икру на
песчаное дно на глубине от нескольких десятков метров до 200 м. А тихоокеанская
сельдь не уходит далеко в океан и икру откладывает на водоросли у самого
берега на глубине от 0,5 до 15 м. Атлантическая сельдь — одна из важнейших
промысловых рыб мира — дает громадный улов: до 4 млн. т в год. Человек
начал ловить ее давно, 6—7 тыс. лет назад.
Треска — придонная хищная рыба, буро-зеленая, пятнистая. Подобно атлантической
и тихоокеанской сельди, атлантическая и тихоокеанская треска очень схожи
по внешнему виду, но совершенно различны по образу жизни. Атлантическая
треска откармливается в открытом море, вдали от берегов. Откормившаяся
в течение лета в Баренцевом море рыбой и рачками, треска идет большими
стаями на запад, к берегам Норвегии. Здесь треска выметывает прозрачную
икру (одна самка выметывает до 9 млн. икринок). Икринки всплывают к поверхности
и подхватываются Северо-Атлантическим течением, несущим их на север и на
восток. В это время в икринках развиваются зародыши, выклевываются и растут
личинки.
Лов атлантической трески, как и сельди, издавна один из важнейших рыбных
промыслов мира. У острова, Ньюфаундленд во время лова трески встречаются
рыбаки многих стран Америки и Европы. У тихоокеанской трески икра донная,
прилипающая к песчинкам дна; кормится она больше донными животными; не
совершает дальних странствий от мест откорма к местам размножения. Уловы
тихоокеанской трески в 20—30 раз меньше, чем атлантической.
Мясо трески нежирное (менее 1 % жира), весь жир накапливается в печени.
Жир этот богат витамином А, необходимым для роста животных. Медицинский
рыбий жир, который дают детям и добавляют в корм цыплятам и пушным зверям,
и есть жир из тресковой печени.
Немалое значение для рыболовства в северных морях имеют камбаловые рыбы.
У них плоское тело, приспособленное для жизни на дне. Оба глаза у взрослых
камбал расположены рядом на «верхней» стороне тела. «Верхняя», или «глазная»,
сторона тела изменяет окраску под цвет окружающего грунта, а нижняя — белая
или желтая. Интересно, что личинки камбал вполне симметричны по построению,
подобно личинкам других рыб. Они не лежат на дне, как взрослые камбалы,
а плавают в воде. У плывущей по течению личинки одна сторона тела растет
сильнее другой. Глаз с этой стороны перемещается на другую, «глазную»,
сторону, тело уплощается. Как только превращение личинки в донную плоскую
«одностороннюю» рыбку заканчивается, кончается и плавучая жизнь камбалки
— она ложится на дно. Морские окуни — полуглубоководные рыбы, их ловят
преимущественно на глубине 300—450 м. О том, что морские окуни живут в
глубокой полутемной воде, свидетельствуют их большие глаза и красный цвет
тела. Морские окуни очень интересно размножаются. Они выметывают в воду
не икру, а сотни тысяч мелких подвижных личинок, развившихся из икры в
полости тела матери. Больше всего добывают морских окуней у берегов Исландии
и полуострова Ньюфаундленд, а также в Беринговом море и заливе Аляска.
Южнее области распространения северных рыб (трески, сельди, морских
окуней), в теплых морях, совсем другие промысловые рыбы составляют «жатву»,
собираемую с морей человеком. У берегов теплых морей ловятся сардины, .
анчоусы, ставрида, скумбрия, а в открытом океане — сайра. Кроме того, здесь
идет промысел придонных хищных рыб — мерлузы и горбыля, донных камбал-ромбов,
проходных сельдей и осетровых.
Сардины замещают северных сельдей в теплых водах Средиземного моря,
соседнем районе Атлантического океана, в Японском море, у восточной Японии,
Калифорнии, а также у берегов Южной Африки, Перу, Австралии и Новой Зеландии.
Консервы из марокканских сардин широко известны". Дальневосточная сардина
иваси была очень многочисленна несколько десятилетий назад, но затем, с
похолоданием вод, ее количество уменьшилось.
Анчоусы — это небольшие рыбки, до 15 см длиной, с большим ртом, выступающим
вперед рылом и длинной узкой нижней челюстью. У нас много анчоусов в Черном
и Азовском морях, где их называют хамсой. Большие косяки хамсы идут весной
из Черного моря через Керченский пролив в Азовское море для размножения.
За ней летят огромные стаи прожорливых чаек, тут и там ныряют дельфины.
Много скумбрии и ставриды ловят в Японии и Корее, в водах Калифорнии,
у берегов Южной Европы, у берегов Африки. У нас они водятся в Черном море
и на Дальнем Востоке, в заливе Петра Великого. Эти рыбы — хорошие пловцы.
Тело у них обтекаемой формы, заостренное впереди, с тонким хвостовым стеблем.
В северной части Тихого океана, к востоку от Курильских островов, в
осеннее время ловят очень много сайры. У сайры удлиненное стреловидное
тело, на заднем конце которого расположены мелкие плавнички, напоминающие
оперение стрелы. Сайру ловят ночью, привлекая ее светом сильной электрической
лампы, спущенной к воде. Рыба плывет к свету, подобно бабочке, летящей
на огонь, и собирается здесь во множестве. Рыба эта очень вкусна, особенно
в консервах. В южных водах Тихого океана и в Атлантическом океане сайру
заменяет близкородственная ей скумбрещука.
Придонных горбылевых рыб особенно много в водах Китая, Кореи, Японии.
Очень сильно отличаются от привычных нам промысловых рыб северных и теплых
(умеренных) морей рыбы тропических вод. Среди них много пелагических видов
и меньше придонных и донных. Преобладают особые, тропические, виды сельдевых,
анчоусовых, скумбриевых и ставридовых рыб, сабли-рыбы с длинным саблевидным
телом и суживающимся в нитку хвостом. Среди придонных и донных рыб много
пальцеперов (они имеют обособленные, как пальцы, нижние лучи грудных плавников),
тропических видов горбылей, рифовых окуней, разных морских угрей; из камбаловых
рыб здесь преобладают морские языки (языковые камбалы).
В тропической части океана особенно развит промысел тунцов. Это крупные
хищные рыбы, достигающие 3 м длины и 500 кг. Они свободно пересекают океан
из конца в конец. Тунцы альбакоры, например, странствуют через Тихий океан
от Калифорнии до Японии со скоростью около 25 км в день. По форме тело
тунцов идеально приспособлено для быстрого передвижения в воде. Выступающие
плавники укладываются при рывке тела вперед в специальные щели, на суживающемся
хвостовом стебле сверху и снизу имеются дополнительные мелкие плавнички,
которые «гасят» обратные, «паразитные» токи воды вокруг тела. Имеются у
них и боковые стабилизирующие кили. Быстрые движения тунцов требуют большой
затраты энергии. Это обеспечивается особой подкожной кровеносной системой,
развитой только у этих рыб. Благодаря ей кровь тунцов теплая, ее температура
выше температуры воды на 7—9°, а мясо у многих из них красное, почти как
у наземных животных. Охотящаяся у поверхности моря стая тунцов видна издали:
море в этом месте вскипает белыми бурунами. Тунцы развивают в это время
скорость до 90 км/ч. Вот что дают обтекаемые формы тела и сильные мышцы!
Промысловые рыбы Южного полушария, живущие в южных умеренных морях,
к югу от Южного тропика, частью сходны с рыбами Северного полушария. Здесь,
в умеренно теплых водах Южной Африки и Южной Америки, встречаются и дают
большие уловы сардина, анчоусы, ставрида, мерлуза, некоторые горбылевые
рыбы. Огромное количество анчоусов, до 10 млн. т, ловят у берегов Перу.
Наконец, в холодных приантарктических водах преобладают совершенно особые
виды рыб. Основное промысловое значение имеют здесь нототении. Важнейшие
рыбы нашего рыболовного промысла: в морях северной части Атлантического
и Тихого океанов (Балтийском, Баренцевом, дальневосточных) — морские сельди,
треска, камбалы и палтусы, морские окуни, минтай (дальневосточная тресковая
рыба), лососи, сиги; в умеренно теплых южных морях — Черном, Азовском,
Каспийском — анчоусы (хамса), мелкие сельдевые рыбы (килька, тюлька), проходные
сельди, судак, вобла, лещ, сазан, бычки, осетровые; в Тихом океане — сайра;
в дальних морях, у берегов Америки, Африки,— сардина, ставрида, морские
караси, мерлуза (хек) и другие рыбы.