Казалось бы, очень простой вопрос. Однако правильно ответить на него
не так легко. Всякий скажет без колебаний, что кошка, змея, лягушка, ворона
— это животные, а пшеница, дуб, ель — растения. Различить их несложно:
животные передвигаются, чувствуют и отвечают на раздражения, а пшеница,
дуб, ель неподвижны и на раздражения, по-видимому, не отвечают. Но сравните
губку бодягу, наросты которой часто покрывают стебли подводных растений,
с грибом трутовиком, растущим на стволе березы. Различия между ними не
так ясны, хотя губка — животное, а гриб трутовик — растение. И губка и
трутовик неподвижны и заметно не реагируют на раздражения.
Губка бодяга.
Вооружимся микроскопом. Среди многихдвижущихся в воде мелких
организмов мы найдем и подобные тем, которые изображены на рисунке. Оба
организма на рисунке одноклеточные. И у того и у другого есть жгутики,
с помощью которых они быстро передвигаются в воде. Различия между ними
в том, что у одного из них внутри цитоплазмы находится зеленый хроматофор
с хлорофиллом, а у другого его нет. Вы, конечно, будете правы, приняв за
растение зеленое жгутиковое: зеленый пигмент — хлорофилл — характерен для
растений. Но ведь немало растений, у которых нет хлорофилла. Таковы, например,
грибы.
Многие животные, и не только низшие, ведут неподвижный образ жизни.
К ним относятся губки, коралловые полипы, некоторые морские лилии и даже
некоторые моллюски, например устрицы, которые прикрепляются к подводным
камням. В то же время некоторые низшие растения подвижны, например жгутиковые
— обычные обитатели водоемов. Однако в основном значительная подвижность
характерна для подавляющего большинства животных. Верно также, что многие
растения всю жизнь связаны с почвой, на которой они растут. Но это не значит,
что растения полностью лишены способности к движениям (см. ст. «Движения
растений»).
Гриб трутовик.
То же можно сказать о раздражимости. Животные обладают раздражимостью,
и их способность отвечать на раздражение тем больше, чем выше их организация.
Но раздражимость, правда в более слабой степени, свойственна и растениям.
Комнатные растения надо время от времени поворачивать, так как их стебли
наклоняются к свету, а листья обращаются к нему своей поверхностью. У маленького
болотного растения росянки (см. ст. «Насекомоядные растения») небольшие
ложкообразные листья покрыты железистыми волосками. Стоит мухе или другому
мелкому насекомому сесть на листок росянки, как волоски наклонятся к добыче
и прилипнут концами к телу пойманного насекомого. Раздражимость — первичное
свойство цитоплазмы клеток. Поэтому она в различной степени свойственна
всем живым существам.
Чем же все-таки растения и животные существенно отличаются друг от друга?
Наиболее существенное различие между животными и растениями в способе
питания. Зеленые растения получают из внешней среды одни лишь неорганические
вещества: воду, минеральные соли из почвы и углекислый газ из воздуха.
Из этих неорганических веществ в клетках зеленого растения создаются органические
вещества. Такой способ питания называют растительным или автотрофным.
Ни одно животное не может жить за счет неорганических веществ и создавать
из них в своем теле органические вещества. В отличие от растений животным
необходимы для питания сложные органические вещества: белки, жиры и углеводы,
которые они получают, поедая растения или других животных. Такой тип питания
называется животным или гетеротрофным.
Простейшие жгутиковые организмы: слева — животное, справа — растение:
о — жгутик; б — ядро; в — цитоплазма; г — хроматофоры; д — оболочка; е
— глазок.
Различия в способах питания есть уже у одноклеточных растений и животных,
существенно не различающихся степенью развития раздражимости и подвижности.
Среди растений теряют способность синтезировать органические вещества лишь
паразиты и те, которые питаются продуктами разложения (гниения) мертвых
животных и растений, например грибы. Такой способ питания называется сапрофитным.
Характер питания животных, необходимость разыскивать пищу определили
развитие у них подвижности. Среди растений, наоборот, подвижны лишь наиболее
древние из них — одноклеточные и колониальные жгутиковые. Их в одинаковой
мере можно считать и растениями и животными, так как у них встречается
и растительный и животный тип питания.
Одноклеточные животные перемещаются при помощи ложноножек, жгутиков
и ресничек. Неподвижны только паразиты, да и то не все. С развитием многоклеточности
и увеличением размеров тела животного передвижение при помощи жгутиков
и ресничек становится неэффективным. Наиболее древние многоклеточные животные
неподвижны, так как старые способы передвижения мало пригодны, а новые
еще не развились. В таком положении оказались все губки и многие кишечнополостные.
Только 5% кишечнополостных способны к передвижению — медузы, сифонофоры
и гребневики. Гребневики плавают при помощи ресничного эпителия, но их
движения очень медленны. Другие кишечнополостные имеют «реактивный двигатель».
Например, у медуз сжимающийся колокол выталкивает из-под себя воду, и животное
получает толчок вперед. Для такого движения не требуется сильной мускулатуры,
и у медуз она составляет 1—2% объема тела. У червей и хордовых развилась
сильная мускулатура. Они стали передвигаться, изгибая все тело. Самые высокоорганизованные
представители животного мира — членистоногие и наземные позвоночные — двигаются
при помощи специальных органов — конечностей. Конечности очень разнообразны
по своему строению и могут выполнять разные формы движения. В связи с активным
движением у животных постепенно развивались нервная система и органы чувств.
Совершенствовалась их способность чувствовать и отвечать на раздражения.
Животные отличаются от растений развитием приспособлений для схватывания
пищи. У амебы для этого служат ложноножки. У инфузорий околоротовые реснички
создают непрерывный ток воды со взвешенными в ней частицами в направлении
к ротовому отверстию. Гидры, медузы, осьминоги захватывают пищу щупальцами,
позвоночные животные — челюстями, вооруженными зубами, или клювом, лапами,
у некоторых животных лапы имеют острые когти и т. п.
Сложные органические вещества не могут непосредственно усваиваться животными.
Их организм должен был приспособиться переваривать эти вещества. У одноклеточных
пища переваривается при помощи ферментов внутри клетки. У губок это происходит
внутри клеток энтодермы. У кишечнополостных переваривание идет и в клетках
энтодермы, и в полости тела, куда выделяются пищеварительные ферменты.
У червей впервые появляется пищеварительная система, которая в процессе
дальнейшего развития животных все более усложняется. Исключение представляют
некоторые паразиты (см. ст. «Паразиты животных и человека»), живущие в
кишечнике других животных и питающиеся переваренной пищей. У них собственный
кишечник не развивается.
У плоских червей пищеварительная система ветвится, и благодаря этому
питательные вещества разносятся по всему телу. У кольчатых червей эту функцию
берет на себя кровеносная система. Кроме того, она разносит от органов
дыхания по всему телу кислород и доставляет к ним углекислый газ, который
затем выделяется наружу.
Появление специальных органов дыхания — жабр у водных обитателей, трахей
и легких у наземных — по сравнению с растениями во много раз увеличивает
поверхность, участвующую в газообмене между организмом и окружающей средой.
Животное получает благодаря этому больше кислорода, в его теле активнее
идет окисление различных веществ, входящих в состав цитоплазмы, и в результате
высвобождается большое количество энергии, необходимой для движения и других
процессов жизнедеятельности.
У животных есть органы выделения: у позвоночных — почки, у простейших
— сократительная вакуоля. Органы выделения удаляют из организма мочевину,
мочевую кислоту и аммиак — продукты распада разных веществ, в том числе
и белка, У растений сходных отходов образуется немного. Это объясняется
типом их питания и отсутствием мышечной активности. Из растительных организмов
аммиак не выводится. Путем химических превращений он переходит в безвредные
для растения вещества — аспарагин и глутамин. Это кладовые азота, который
может быть использован растением вновь при биосинтезе азотсодержащих соединений.
Некоторые продукты жизнедеятельности накапливаются у растений в листьях
и удаляются при листопаде.
Таким образом, отличия животных от растений по типу питания определяют
и все другие их особенности: способность к передвижению, развитие пищеварительной,
дыхательной, кровеносной и выделительной систем, нервной системы и органов
чувств, различных способов захвата пищи.
Низшие животные и растения меньше отличаются друг от друга, чем высокоорганизованные.
Это свидетельствует о единстве происхождения всего живого. Кроме растений
и животных в органическом мире выделяют еще особую группу бесклеточных
существ, которую составляют вирусы. Они устроены проще, чем клетки. Вирус
состоит из молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), покрытой снаружи
белковой оболочкой.