В XVII в. голландский ученый Антони ван Левенгук открыл при помощи собственноручно
сделанного микроскопа мир невидимых существ. Но еще долго после этого замечательного
открытия никому и в голову не приходило связать существование ничтожно
малых существ — микробов — с заразными заболеваниями. Знания о болезнях,
о причинах эпидемий и мерах борьбы с ними накапливались медленно и постепенно.
Одним из основателей науки о микробах (микробиологии) был великий французский
ученый Луи Пастер. Он и немецкий ученый Роберт Кох в конце XIX в. разработали
методы культуры бактерий и стерилизации сред. Пастер открыл научные способы
предохранительных прививок, а Кох открыл возбудителя туберкулеза и холеры.
Русский ученый И. И. Мечников внес огромный вклад в учение об иммунитете
у животных и человека.
В нашем теле много микробов: в полости рта и носа, в глотке, в кишечнике.
Разрушение зубой — результат вредного действия микробов. Толстые кишки
— рассадник гнилостных бактерий. По учению И. И. Мечникова, они отравляют
нас медленно, но неуклонно, способствуя преждевременной старости. Мечников
советовал есть простоквашу и таким образом заселять кишечник молочнокислыми
бактериями. В дальнейшем было выяснено, что благотворное действие молочнокислых
бактерий простокваши кратковременно. Они плохо приживаются в кишечнике
человека. Значительно лучше приживаются молочнокислые бактерии, принадлежащие
к виду ацидофильной палочки, содержащейся в ацидофилине.
проводились прививки оспенной вакцины по методу врача Дженнера. По
этому поводу ходило много всяких нелепых после прививки «коровьей» оспы
у людей вырастают рога и т. д. Карикатура того времени высмеивает эти слухи.
Из микробов, живущих в кишечнике, полезны не только молочнокислые бактерии.
Некоторые микробы оказывают благотворное действие на организм, обогащая
его витаминами. Пребывание бактерий в венах, артериях, легких, почках или
в других внутренних полостях организма человека или животного безусловно
вредно. Болезнетворные микробы приспособились к существованию в живой ткани.
Проникнув в организм, они начинают там размножаться. Так возникает инфекционное
заболевание. Если болезнь, которая передается от одного человека к другому,
вызывает заболевание многих людей, то это уже эпидемия. Массовые
инфекционные болезни среди животных называют эпизоотиями, а среди
растений — эпифитотиями.
Такими кишечными болезнями, как холера, дизентерия, брюшной тиф, человек
заражается не только непосредственно от заболевшего. Возбудители этих болезней
могут попасть от больного человека тем или иным путем в воду или в пищу.
Поэтому в нашей стране существует строгий врачебный надзор за водой и пищевыми
продуктами.
Между микробами разных видов существуют враждебные отношения. Здесь
заснят один из эпизодов борьбы микробов. Белое пятнышко на поверхности
питательного студня — это колония микробов, выделяющая вещества, вредные
для других микробов. Вокруг этого пятнышка — зона смерти. Колонии других
микробов выросли лишь на почтительном расстоянии от пятна.
На водопроводных станциях воду сначала направляют в отстойники, а потом
пропускают через фильтры из гальки и песка. Чтобы уничтожить микробов,
воду хлорируют или обрабатывают ее ультрафиолетовыми лучами.
Холерный вибрион сохраняется в почве около 25 дней, а брюшнотифозная
палочка — до 3 месяцев. Споры бациллы сибирской язвы, попав в благоприятные
условия, не гибнут в почве годами. Один из самых опасных микробов — возбудитель
столбняка — гнездится иногда в удобренной навозом почве. Если в рану или
царапину вместе с загрязнением попадает несколько его бацилл, то человеку
грозит мучительная смерть. Спасти его может только своевременно сделанная
противостолбнячная прививка.
В распространении некоторых заразных заболеваний участвуют многие насекомые
и грызуны (см. ст. «Насекомые и клещи — хранители и переносчики возбудителей
болезней»). Болезни передаются человеку и от животных. В районах, где скот
болеет туберкулезом и бруцеллезом, возбудители этих заболеваний могут распространиться
среди людей через сырое молоко. В распространении заразных заболеваний
может невольно принять участие и сам человек. Больной дизентерией, брюшным
тифом, дифтерией, туберкулезом при малейшей небрежности становится распространителем
болезни.
Можно заразиться и от здорового человека. Бывает так: человек заболел
брюшным тифом, выздоровел, но в его организме где-то еще сохранились тифозные
бактерии. Время от времени они выделяются наружу, и здоровый человек становится
невольным сеятелем заразы — бациллоносителем.
В истории человеческого общества немало было эпидемий чумы, холеры,
сыпного тифа, оспы. Случалось, и не раз, особенно в старину, что от эпидемий
чумы вымирало почти все население страны. Может возникнуть вопрос: почему
же в ту пору, когда люди были еще беспомощны в борьбе с разрушительной
микробной стихией, не погиб весь род людской? Одна из существенных причин
этого заключается в следующем счастливом обстоятельстве, которое позднее
установила наука. Оказывается, в организме человека, переболевшего заразной
болезнью, возникают особые защитные вещества и образуется иммунитет,
т. е. невосприимчивость к этой болезни. Невосприимчивость к
какому-либо заразному заболеванию зависит и от так называемого врожденного
иммунитета.
В тех случаях, когда эти защитные свойства оказываются недостаточными,
можно заставить организм производить эти защитные вещества, не подвергая
человека или животного заболеванию. Для этого достаточно ввести в его организм
мертвые болезнетворные бактерии или живые, но сильно ослабленные. Еще с
большим успехом можно использовать для этого микробов, свойства которых
искусственным способом изменены.
Из убитых или измененных культур — возбудителей холеры, чумы, брюшного
тифа, дизентерии, туляремии — приготовляют замечательные защитные препараты
— вакцины. Метод применения вакцин особенно плодотворен.
Организм приобретает невосприимчивость лишь спустя несколько дней после
того, как в него введена вакцина. Но при некоторых заразных заболеваниях
необходима немедленная помощь. В таких случаях применяется лечебная
сыворотка, получаемая из крови животного, в которой после введения
болезнетворных микробов образуются антитела — особые вещества, подавляющие
деятельность возбудителя болезни.
В 1871—1872 гг. русские ученые А. Г. Полотебнов и В. А. Манассеин опубликовали
исследования о целебных свойствах плесеней. В 1929 г. английский бактериолог
А. Флеминг выделил из мицелия особой плесени пеницилла желтые микроскопические
кристаллики. Вещество, состоящее из этих кристалликов, было названо пенициллином.
Пенициллин способствует быстрому заживлению гноящихся язв и ран. Пенициллином
успешно лечат воспаление легких и другие болезни людей, осложнения после
ранения, различные заболевания домашних животных.
Вещества, защищающие от невидимых врагов, выделяет не только плесень
пеницилл. Различные микроорганизмы, в частности актиномицеты, вырабатывают
вещества, угнетающие и даже уничтожающие вредных микробов, не причиняя
вреда организму больного. Такие целебные вещества получили общее название
антибиотиков. Чудесная аптечка антибиотиков все пополняется.
Обработка антибиотиками пищевых продуктов — рыбы, мяса, фруктов — предохраняет
их от порчи. Несмотря на многочисленные исследования по микробиологии водоемов,
илов, почв, горных пород, наши сведения о свободноживущей микрофлоре все
еще остаются неполными и противоречивыми. Слишком многообразен мир микробов,
и многие из них очень требовательны к условиям своего существования. С
помощью светового микроскопа подсчитали число микроорганизмов, взятых из
ила озера Коломенское: в 1 г сырого ила оказалось 205 000 000 микробов.
(Электронный микроскоп позволяет обнаружить в 10—100 раз больше микробов.)
Когда попытались высеять эти микробы на питательной среде, их выжило только
300, т. е. в 735 тыс. раз меньше.
Коренное усовершенствование способов обнаружения и изучения микроорганизмов
предложено в труде Б. В. Перфильева и Д. Р. Габе, за который авторы удостоены
Ленинской премии в 1964 г. Б. В. Перфильев еще в 1941 г. выдвинул положение,
что, создав капиллярные системы с медленно протекающим в них естественным
субстратом, мы сможем «обмануть» даже самых привередливых микробов и они
будут развиваться в этих стеклянных системах «как у себя дома». С помощью
изумительной стеклотехники были созданы самые различные конструкции капилляров
с плоскими стенками. Стало возможным выращивать микроорганизмы что называется
«не спуская с них глаз», при очень больших увеличениях микроскопа. Капиллярная
методика привела к открытию множества новых микроорганизмов, и список их
беспрестанно растет.
Трудно отыскать такую точку на нашей планете, где бы не было микроорганизмов.
Они деятельно участвовали в грандиозных геологических превращениях. Огромные
подземные скопления горючего газа в Узбекистане, несметные, залежи нефти
в Татарии, горючие сланцы в Эстонии, напластования угля, толщи торфа, подводные
горючие сапропели, залежи серы, селитры, клады железа — все это результат
деятельности мельчайших живых существ. География микробов весьма поучительна
и увлекательна. Они встречаются на глубине 10—11 тыс. м под толщей океанических
вод и в воздушном океане на высоте свыше 20 км.
Ну а выше? Неизмеримо выше — в астрономических далях космоса? Существуют
ли в действительности какие-либо простейшие существа на Марсе, Венере,
вообще где-нибудь, помимо нашей густо заселенной планеты? Многих ученых
XIX и начала XX в. интересовали эти проблемы. В наше время космических
полетов этот вопрос приобрел особую злободневность. Можно считать вероятным,
что благодаря давлению света мельчайшие, высушенные, но жизнеспособные
микроорганизмы перемещаются в космическом пространстве на большие расстояния,
преодолевая барьеры ультрафиолетовой радиации, зоны высоких и низких температур.
Но прежде чем допускать перелеты микробов, надо знать, существуют ли они
на других планетах. Это одна из проблем, которые решает космическая биология.