Пока микробы в воздухе, они бездеятельны, хотя и сохраняют жизнеспособность.
Активными они становятся, лишь попав во влажную среду либо непосредственно
в воду. Бактерии, как и другие живые существа, на 60, а иногда и на 90%
состоят из воды. Все вещества, в том числе и питательные, могут проникать
в клетку живой бактерии только в растворенном виде через ее оболочку. Любой
водоем — лужица, озеро, океан — для микробов не только место обитания,
но и источник питания, поле бурной деятельности. Микробы встречаются и
в замерзшей воде. Чем больше загрязнена вода, тем больше будет микробов
и во льду, образовавшемся из нее. Микробов находили даже в крупинках града.
На глубине 3500 м в толще воды Атлантического океана были обнаружены
живые бактерии. Советские ученые нашли живых микробов в придонном иле на
десятикилометровой океанской глубине.
Палочковидные железобактерии соединены в цепочки; некоторые из цепочек
находятся в чехликах из окисленных соединений железа.
Еще в старину во многих местах нашей страны добывалась со дна озер железная
руда. Извлекут из такого озера руду полностью, а через некоторое время
она появляется вновь. В 1888 г. С. Н. Виноградский высказал смелую мысль:
«Колоссальные отложения железных руд, известных под названием болотной,
озерной, луговой, дерновой и т. д., весьма вероятно, должны быть приписаны
деятельности особых бактерий, так называемых железобактерий».
Железная «ватрушка». Она образовалась на морском дне из уплотненных
скоплений чехликов железобактерий.
Железобактерии находятся повсюду: в подземных и поверхностных водах,
в колодцах и родниках. Ржавая масса на дне и берегах ручьев также образована
железобактериями. Они обладают исключительной способностью извлекать и
поглощать закис-ные соли железа, растворенные в водоемах, и превращать
их в окисные соединения, легко выпадающие в осадок. Железобактерии были
обнаружены в большом количестве на дне Черного, Карского, Балтийского и
Баренцева морей. .
В реках, морях и океанах бактерии производят глубокие изменения. Питаясь
остатками умерших растений и животных, они разлагают сложные соединения
азота, фосфора, серы и других веществ. Бактерии служат пищей для многих
простейших микроскопических животных, обитающих в морях. Простейших в свою
очередь поедают ракообразные, моллюски, которыми питаются рыбы. Бактерии
в этой пищевой цепи — первое звено.
Микробиологи и санитарные врачи тщательно исследуют воду на водопроводных
станциях и на предприятиях пищевой промышленности. Для улавливания болезнетворных
микробов применяют специальные методы.