С давних времен люди страдали от многочисленных тяжелых болезней, причины
которых были неизвестны. Одна из таких болезней — цинга, ею обычно болеют
люди на Крайнем Севере. Бери-бери — бич южных стран, где население питается
почти одним рисом. Пеллагра поражает людей, питающихся преимущественно
одной кукурузой. Встречается и так называемая куриная слепота, заболевший
ею человек перестает видеть в сумерках, а иногда совсем слепнет. Дети,
родившиеся нормальными, нередко заболевают рахитом: у них размягчаются
кости, искривляются ноги, задерживается появление зубов.
Все эти болезни очень долго оставались совершенно непонятными. Одни
врачи считали их заразными и объясняли действием микробов; другие видели
причину заболевания в недостатке в пище белков, углеводов и жиров. Однако
факты опровергали и то и другое мнение. Цингой, например, страдали люди,
регулярно употреблявшие в пищу много мяса и жиров. Те же, кто в основном
питался овощами, вовсе не болели этой болезнью. Общую причину всех таких
заболеваний открыл в 1880 г. русский ученый Н. И. Лунин. Он доказал, что
в естественных пищевых продуктах кроме белков, жиров, углеводов и минеральных
веществ содержатся еще и другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности
животных и человека. Впоследствии такие вещества назвали витаминами
(от латинского слова «вита» — жизнь и химического обозначения одного
из соединений азота — «амин»). Позднее, правда, было обнаружено, что азот
входит не во все витамины, но ученые оставили за ними это название.
Н. И. Лунин.
Витамины — органические соединения разнообразной химической природы.
Хотя по сравнению с основными питательными веществами витамины нужны организму
в ничтожных количествах, они имеют огромное значение для нормальной жизнедеятельности
человека и животного. Когда в пище они отсутствуют или их недостаточно,
тогда и возникают тяжелые заболевания, называемые авитаминозами.
Ученые уже давно научились получать некоторые витамины в чистом виде.
Например, еще в 1831 г. из моркови было получено вещество каротин (по-латински
«карота» — морковь). Однако никто тогда и даже долгие годы спустя не подозревал,
что это вещество — чудесное средство для лечения тяжелых заболеваний. Только
в начале XX в. было установлено, что в животном организме каротин превращается
в витамин А. Отсутствие каротина в организме вызывает заболевание роговицы
глаза, а также куриную слепоту. При помощи каротина часто удается восстановить
потерянное зрение.
Плоды шиповника богаты витамином С.
В наше время известно около 30 витаминов. Большинство из них хорошо
изучено. Оказалось, что многие витамины входят в состав биологических катализаторов
— ферментов, регулирующих в организме важнейшие процессы обмена веществ
(см. ст. «Биохимия — наука о составе и превращениях веществ в организмах»).
При недостатке в организме витаминов задерживается образование ферментов.
Зная роль каждого витамина в обмене веществ и последствия, возникающие
из-за их отсутствия, врач может рекомендовать нужное лекарство или диету
и ликвидировать заболевание.
Ученые определили нормы потребности в витаминах у человека и животных.
Эти нормы зависят от физиологического состояния организма, а также от условий
внешней среды. Интересно, что для работников некоторых профессий — паровозных
машинистов, летчиков, шоферов, труд которых требует особой остроты зрения,
необходимы повышенные дозы витамина А, а жители Севера нуждаются в больших
дозах витамина В1. Если в пище нет витамина В1,человек сначала теряет аппетит, затем у него нарушается деятельность
сердца.
У животных потребность в витаминах повышена зимой и весной, особенно
у беременных и кормящих детенышей самок. Если они в это время получают
с пищей недостаточно витаминов А и D, детеныши рождаются слепыми, слабыми,
болезненными, а иногда и мертвыми.
Не всегда наша пища содержит нужное количество витаминов. Борясь за
здоровье человека, ученые предприняли поиски богатой витаминами растительной
и животной пищи. Были также разработаны способы получения витаминов в чистом
и концентрированном виде. В наши дни существуют специальные заводы, на
которых из растительного и животного сырья извлекают все основные витамины.
Из плодов шиповника получают витамин С, из печени кита и некоторых рыб
добывают витамин А. В 1 ц китовой печени около 100 г этого витамина, а
такого количества достаточно на день для 50 тыс. человек. Из специальных
сортов моркови на заводах извлекают каротин. Для получения витамина D,
излечивающего рахит, используют дрожжи и мицелий грибов. Кроме того, теперь
разработаны очень эффективные и выгодные в экономическом отношении способы
получения витаминов химическим путем. Концентраты и кристаллические витамины
помогают врачам не только лечить, но и предупреждать авитаминозы.
Так же как и животным, для регулирования обмена веществ витамины необходимы
бактериям и грибам. Правда, многие микроорганизмы в достаточном количестве
сами создают в своем теле витамины и не нуждаются в их получении из окружающей
среды. Есть также бактерии, дрожжи и грибы, поглощающие витамины из той
среды, в которой они обитают. Так, почвенные бактерии добывают их из почвы,
а микробы, находящиеся в теле животных и растений, — из тканей тела своих
«хозяев». Известны и такие случаи, когда микроорганизмы разных видов взаимно
обеспечивают друг друга витаминами. Например, гриб ашбия госипи производит
в своем теле витамин В1, но не способен создать витамин Н. Гриб
полиспорус адусхис, наоборот, создает только витамин Н и не производит
витамин В1. Если посеять такие грибы на питательной среде врозь
и не добавлять к ней витаминов, грибы погибают. Посеянные вместе, грибы
снабжают друг друга недостающими витаминами и прекрасно развиваются.
В плодах малины много разных витаминов.
На семенах некоторых орхидей поселяется гриб, который получает из них
необходимые ему питательные вещества и, в свою очередь, дает прорастающим
семенам витамин. Получают витамины от почвенных бактерий и многие высшие
растения. Выделяемые этими бактериями витамины поглощаются корневой системой
растения, которое также выделяет в почву витамины, необходимые для развития
микроорганизмов.
Если в растении не образуется необходимое ему количество витаминов,
то нарушается обмен веществ и задерживается рост растения. Например, если
обработать семена кукурузы белым стрептоцидом, разрушающим в них один из
необходимых витаминов, развитие проростков резко подавляется, и они погибают.
Белый стрептоцид губит также микроорганизмы, живущие в теле человека, уничтожая
нужные им витамины.
Витамины образуются главным образом в надземных частях растений. Отсюда
витамины поступают к корням. В лаборатории нетрудно проследить, как у обработанных
витаминами черенков некоторых трудно укореняющихся растений — чая, яблони,
лимона, казанлынекой розы, кокаинового дерева, карельской березы — усиливается
образование и дальнейшее увеличение корней. Эти растения начинают энергично
расти.
В некоторые периоды жизнедеятельности растения не могут обеспечивать
себя витаминами и потому нуждаются в дополнительном витаминном питании.
Например, тунговое дерево, получавшее через каждые два дня по 0,5 мг витамина
В1, выросло за 70 дней вдвое больше, чем контрольные деревья,
не получавшие витамина. Опрыскивание мака снотворного раствором витамина
B1 ускоряет его рост и увеличивает вес коробочек. Некоторые
витамины непосредственно участвуют в процессах оплодотворения животных
и растений. Если в пыльце недостаточно каротина, она плохо прорастает,
и оплодотворение задерживается. Все эти примеры показывают, что микроорганизмы
и зеленые растения, дающие витамины человеку и животным, сами также нуждаются
в витаминах.