Ученые упорно работали десятки лет, чтобы узнать, какие вещества корень
извлекает из почвы. Понять это удалось, выращивая растения в воде (метод
водных культур). В дистиллированной воде растворяют определенные минеральные
соли, кроме солей того химического элемента, значение которого для жизни
растения хотят выяснить. Растение выращивают на этом растворе в стеклянной
банке. Опыты показали, что растение хорошо развивается лишь в том случае,
если в растворе солей есть калий, кальций, железо, магний, сера, фосфор
и азот. Если из питательного раствора исключить калий, рост растения останавливается.
Без кальция не разовьется корневая система. Магний и железо необходимы
растениям для образования хлорофилла. Без азота, серы и фосфора не образуются
белки, входящие в состав цитоплазмы и ядра.
Долгое время думали, что только эти элементы необходимы для нормального
развития растений. Но потом выяснилось, что растению также нужны очень
небольшие количества некоторых других элементов, которые и назвали микроэлементами.
При обычных опытах эти элементы находились в минеральном растворе в виде
ничтожных примесей или попадали в него с пылью из воздуха. Но для некоторых
растений такое количество того или иного микроэлемента оказалось недостаточным.
Например, для сахарной свеклы совершенно необходим бор: без него растение
заболевает гнилью сердечка. На плодородных торфяных почвах пшеница и рожь
иногда не образуют зерна, но, если в такую почву внести вместе с удобрениями
медь, растения развиваются нормально. К наиболее важным в жизни растений
микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт.
Водные культуры растений. В левом и среднем сосудах питательная смесь
без фосфора; растению в среднем сосуде фосфор дан через листья. В правом
сосуде полная питательная смесь.
Если растение сжечь, в его золе останутся те минеральные вещества, которые
оно поглотило из почвы. У разных растений количество золы неодинаково.
В среднем зола составляет 5 % веса высушенного растения. Следует учесть,
что лишь незначительная часть минеральных веществ, содержащихся в золе,
действительно необходима растению. Например, у ряда растений зола на 80%
состоит из кремния, ненужного в таком количестве растению. Кальций также
поглощается корнями из почвы в значительно большем количестве, чем это
необходимо растению.
Азот тоже поглощается из почвы и входит в состав важнейших для жизни
белковых веществ. Доля азота в общем весе растения достигает 1,5%. Но в
золе азота нет. При сгорании он соединяется с кислородом и в виде окислов
азота улетучивается в воздух. Если в водной культуре исключить из питательной
смеси азот, то растение перестает расти. У растения, испытывающего недостаток
азота, светло-зеленая окраска: в листьях его мало хлорофилла, в состав
которого входит азот.
Азот поглощается растением из почвы в виде аммиачных или азотнокислых
солей. Но в почве много и органических соединений азота в виде белковых
веществ, оставшихся от умерших растений и животных. В большинстве случаев
растения не могут усвоить непосредственно эти сложные органические соединения
азота. Но органический азот не остается в почве без изменений. Он может
превратиться и в минеральные соединения, доступные растениям. Огромное
число бактерий и грибов, населяющих почву, питается органическими соединениями
азота. Они разлагают белки в остатках отмерших растений и животных. При
таком разложении в почве образуется аммиак. Размер бактерий очень мал.
Он не превышает обычно 2 мкм (двух тысячных миллиметра). Но в каждом грамме
почвы со средним плодородием содержится несколько сотен миллионов бактерий,
а в одном грамме чернозема — до трех миллиардов. Несмотря на малые размеры,
эти бактерии и грибы перерабатывают в почве огромные массы органических
веществ.
Большая часть аммиака, образовавшегося в почве при разложении бактериями
органических остатков, окисляется особыми микробами-нитрификаторами сначала
до азотистой, а затем и до азотной кислоты. Часть этой азотной кислоты
разрушается другими микроорганизмами — бактериями-денитрификаторами. Освободившийся
при этом газообразный азот уходит из почвы в атмосферу. В мировом круговороте
веществ улетучивающийся из почвы азот может снова вернуться в почву и стать
пищей для растений. Электрические разряды при грозе образуют в воздухе
окислы азота. Полученные таким образом окислы растворяются в воде и превращаются
в азотистую и азотную кислоты. Но таким путем в почву возвращается лишь
очень небольшое количество азота.
Значительно большее количество атмосферного азота связывается в почве
особыми микроорганизмами — бактериями-азотфиксаторами. Один из таких микроорганизмов
— азотобактер, сравнительно крупная (от 3 до 5 мкм в поперечнике) бактерия.
Азотобактер широко распространен в различных почвах, кроме кислых подзолистых.
Другая бактерия — клостридий — также связывает атмосферный азот и обогащает
им почву. Клостридий способен к этому лишь при отсутствии в окружающей
среде атмосферного кислорода. Микроб этот встречается и в кислых почвах.
Третий вид азотфиксирующих микробов — так называемые клубеньковые бактерии
—имеет для растений, пожалуй, самое большое значение. На корнях
любого бобового растения (вики, клевера, гороха, фасоли) можно рассмотреть
маленькие вздутия — клубеньки. В них-то и живут клубеньковые бактерии.
Эти бактерии проникают в корни из почвы через корневые волоски и вызывают
интенсивное деление клеток. На корнях образуются наросты — клубеньки. Клубеньковые
бактерии получают от растения углеводы и снабжают его азотом, который они
усвоили из воздуха.