Звук почти всегда сопутствует жизни. Для растений, животных и человека
это один из факторов внешней среды. Звуком называются такие механические
колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека
(от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называются
ультразвуком, меньшей — инфразвуком.
Источники колебательных движений в природе самые разнообразные. Инфразвуки
издают море, осыпающиеся горные породы, работающие тормоза, некоторые моллюски,
рыбы; инфразвуки возникают при полете птиц. Звуки рождаются в разнообразных
природных процессах, при работе машин и механизмов, их издают животные,
произвольно и непроизвольно. Ультразвуки возникают при ветре, морском прибое,
в лабораторных условиях, их издают бабочки, цикады, дельфины и др. Грозовой
разряд и землетрясение — почти универсальные природные источники звуковых
колебаний от инфразвука до ультразвука.
Звук для живого организма — это прежде всего сигнал о происходящих вокруг
него событиях. В основе действия звука (будем так для краткости называть
весь диапазон колебаний) на организм лежит поглощение им энергии звуковой
волны. Если при поглощении энергии звуковой волны в организме за счет этой
энергии происходят изменения, мы говорим об энергетическом действии
звука. Таково, например, действие мощного потока ультразвуковых волн на
клетку: под влиянием поглощенной энергии клетка как бы взрывается и разваливается
на части. Если же поглощенная звуковая энергия очень мала по сравнению
с энергией и характером ответного действия живого объекта, мы говорим об
информационном действии звука. Например, шорох от пробегающей мыши,
достигнув уха кошки, вызовет с ее стороны целый ряд ответных реакций: она
настораживается, потягивается, подкрадывается и т. д. Все эти действия
совершаются, конечно, не за счет ничтожной в данном случае энергии звука.
Однако дело не всегда обстоит так просто. Например, воздействие музыки
на организм имеет далеко еще не выясненную биофизическую основу. Чаще всего
в природе встречается информационное действие звука. Оно возможно для тех
существ, у которых в процессе эволюции выработалась способность к образованию
рефлекторных или условно-рефлекторных связей. У растений нет нервной системы.
Поэтому способность к образованию таких связей у них лишь в зачатке. Однако
росянка и мимоза, например, реагируют на сильный звук, направленный на
их лист. Мимоза реагирует на звук вследствие сотрясения воздуха и вслед
за ним листа (см. ст. «Движения растений»), насекомоядное растение росянка
— по другой причине. Под действием сильного звука, направленного на лист,
она складывает его, как если бы там находилось насекомое. Причина такой
реакции листа — давление, производимое сильным звуком. В этом случае основа
его действия почти та же, что и на специализированные слуховые устройства
у животных.
В жизни животных информационное действие звука играет огромную роль.
Звук — это сигнал и об опасности, и о состоянии организма, и о характере
его деятельности, и о направлении поиска, сигнал угрозы, призыв о помощи
и т. д. Ультразвуковой диапазон успешно используют летучие мыши и дельфины
как средство локации. Непрерывно посылая в пространство ультразвуковые
волны и ловя их отражение, они устанавливают положение своего тела в пространстве
относительно окружающих предметов и находят пищу. Узнавая сигналы животных,
человек иногда использует их в своих целях. Например, с помощью магнитофона,
на ленте которого записан сигнал грачей «Опасность!», удается очистить
от них территорию вблизи аэродромов, где скопление этих птиц создает угрозу
для взлетающих и садящихся самолетов. Если их засосет в сопла реактивных
двигателей, произойдет авария.
Однако во многих случаях неясно, имеем мы дело с информационным или
энергетическим действием звука. Слуховой аппарат животных приспособлен,
как правило, к восприятию сравнительно тихих звуков. Ведь в природе громкие
звуки редки, шум относительно слаб или непродолжителен, внезапно появляющийся
новый звук чаще всего слаб. Такое сочетание звуковых раздражителей дает
животному время, необходимое для оценки их характера и формирования ответной
реакции. Поэтому звуки большой мощности, обычно неестественные и изредка
естественные (например, при падении метеорита, разряде молнии, извержении
вулкана), поражают слуховой аппарат и нервные центры животных. Следствием
этого может быть глухота, общий шок. Если громкость звука достаточно велика,
он может вызвать у животного болевые ощущения. Внезапно возникший звук,
если он достаточно силен по сравнению с окружающим звуковым фоном, может
привести к самым неожиданным на первый взгляд последствиям. Так, например,
у оленей и антилоп, живущих в условиях повышенной опасности, внезапно возникший
звук может вызвать даже разрыв сердца или паралич конечностей.
Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность
к звуку. Он приводит к расстройству деятельности сердца, печени, к истощению
и перенапряжению мозговых клеток. Ослабленные клетки коры головного мозга
не могут достаточно четко координировать работу различных систем организма.
Отсюда возникают нарушения их деятельности.
Таким образом, необычность звуковой информации, к переработке которой
организм не подготовлен в процессе эволюции, приводит к расстройству органов
слуха и связанных с ним нервных центров. Для организмов с пониженным слуховым
восприятием и невысоким уровнем развития нервных связей (глухих животных,
низших насекомых и т. д.) последствия звукового воздействия незначительны.
Прямое энергетическое воздействие звука в природе почти не встречается.
Изучать его очень сложно из-за повышенной чувствительности слухового аппарата
к определенному диапазону звуковых волн. Выяснить его непосредственное
действие на организм можно, только отключив или изолировав орган слуха.
Поэтому ученым удалось сделать лишь разрозненные наблюдения, как действуют
инфразвук и звук большой мощности (ватты и десятки ватт на квадратный сантиметр).
Это действие, как правило, крайне неблагоприятно: прорастание семян задерживается,
у животных нарушается работа кроветворных органов, развитие микроорганизмов
тормозится.
Лучше изучено действие ультразвуковых колебаний, особенно больших частот
(порядка десятков и сотен тысяч герц). В зависимости от мощности звукового
потока, частоты колебаний, длительности воздействия, природы и состояния
организма оно может быть стимулирующим, тормозящим, смертельным.
Так, при действии ультразвука интенсивностью 5—6 Вт/см2,
частотой 380 кГц в течение 2 мин в воде из отстойного бассейна погибали
почти все растения и животные — циклопы, дафнии, диатомовые водоросли,
коловратки, -мелкие пиявки, крупные водоросли. При этом раковины оказывались
продырявленными, содержимое клеток раздробленным, а сами клетки разорванными.
Это свойство ультразвука применяется иногда для стерилизации воды, для
очистки подводных сооружений в портах и подводной части кораблей от водорослей
и ракушек. Однако некоторые организмы, например сформировавшиеся4
яйца аскарид, удивительно устойчивы к воздействию ультразвука. Это объясняется
тем, что газовая прослойка в скорлупе яйца почти полностью отражает звуковую
энергию.
На семена некоторых растений ультразвук оказывает стимулирующее действие.
Сухие семена кукурузы облучали ультразвуком частотой 710 кГц, интенсивностью
12 Вт/см2 и затем проращивали. Оказалось, что энергия прорастания
у таких семян много выше, чем у контрольных, они быстрее набухают. Как
и в случае с другими организмами, прочная оболочка семян снижает степень
стимулирующего и угнетающего действия ультразвука. Можно подобрать такие
ультрачастоты, которые будут поглощаться почти полностью оболочкой семени.
В этом случае, если плотная оболочка является основным препятствием для
прорастания семян (у вишни, бересклета), действие ультразвука приводит
к ускоренному прорастанию семян.
Механизмы действия ультразвука на живые организмы крайне многообразны.
Это и мгновенное образование пузырьков газа в жидкой фазе клетки, обладающих
взрывным действием, и произвольные разрывы полимерных молекул белков и
нуклеиновых кислот, и образование вихревых потоков, в которые вовлекаются
клеточные органеллы, и разрушение ферментов. Нужно изучать действие ультразвука
на живые организмы, чтобы направленно использовать его в народном хозяйстве
и чтобы применение ультразвука в технике было безопасным для человека.